新潟の名産品を紹介します!

このブログは、①新潟県の名産品の紹介と②弊著へのご感想とご意見、ご質問の受付を目的としています。

1分で分かる笹団子

 

f:id:niigatameisan:20170629114243j:plain

笹団子|写真素材なら「写真AC」無料(フリー)ダウンロードOKから拝借

 

youtu.be

笹団子とは、ヨモギ団子を笹で包んだ和菓子です。

一般的に団子の色は緑色で、団子を笹で包んで両端を草のヒモで縛ります。

中身は小豆あんこで、現在流通している笹団子の大半があんこ入り笹団子です。

バナナのように笹をむいて、手を汚さないように団子を食べるのが一般的な笹団子の食べ方です。

笹団子は新潟県で誕生しました。

新潟県観光の土産品の定番として人気があります。

新潟県内では、端午の節句に食べられ、新潟を離れた家族や親戚に笹団子が送られます。

笹団子は、新潟県民だけでなくその他の都道府県の人たちにも人気のある和菓子です。